Хватит мыслить стереотипно!
Все вокруг привыкли слышать разные стереотипы. Одни говорят, что все девушки должны рожать детей и с радостью убирать, готовить. А мужчины обязаны приносить в дом деньги и уметь чинить вещи. Подобных примеров можно назвать кучу, к сожалению, многие считают именно так. А это ведь не совсем правильно. Мы живём в XXI веке и это значит, что пора забывать о стереотипах и начинать мыслить по-другому. Девушки не обязаны рожать и сидеть дома, а мужчины – зарабатывать много денег. Главное, делать то, что и вправду нравится. А вот почему мы продолжаем мыслить стереотипно, я постараюсь вам сегодня объяснить.
Избирательное восприятие. Это одно из явлений, которое встречается у многих людей. Сказать честно, его я замечаю и за собой. Хотя я и стараюсь бороться с этим, но оно всё равно очень часто выскакивает наружу. Проще сказать, это однобокое восприятия фактов, ситуаций. Проявляется очень часто во время ссор или споров. В таких случаях человек совсем не собирается слушать оппонента, а настаивает только на своём. Неважно прав он или нет, но это его мнение. Это другой человек неправ, а не он.
Полярное мышление. Это тоже очень распространённый случай. Это когда человек всё делит на чёрное или белое. А если посудить с критической точки зрения, то ничего с этого нет. Ведь это всего лишь наше мышления делает мир таким. Нет ничего хорошего в том, чтобы быть пессимистом или оптимистом. Нужно уметь балансировать между этими двумя понятиями, и смотреть на всё вокруг не предвзято. Только в таком случае вы сможете отказаться от всех навязанных обществом стереотипов.
Ожидания. Наши ожидания больше всего влияют на наш самообман. Ведь именно благодаря им мы воспринимаем действительность и реагируем на неё. Иногда это бывает полезным. Например, мы не хотим куда-то идти, но идти приходится и если всё оказывается куда лучше, чем мы представляли, то и наше настроения поднимается. Хотя всё может быть с точностью до наоборот. Тут уже не угадаешь. Поэтому лучше всего не ставить больших ожиданий от того или иного действия или человека. Лучше всего просто подождать какое-то время, чтобы потом лишний раз не разочаровываться.
Категоризация. Ой, а это просто главная черта всех стереотипов. Мы просто берём и ставим всех людей в определённые рамки, совсем не обращая внимания на их качества. Если это депутат, значит он ворует, военный – смелый, учитель – воспитанный и т.д. Услышав к какой социальной группе относится человек, мы сразу представляем, что всё уже знаем о нём. Тоже касается и внешнего вида. Опять же приведу пример с жизни. У моего отца уже много лет кнопочный телефон, который он принципиально не меняет. За все эти годы мы с мамой успели поменять кучу гаджетов, а он по-прежнему ходит со стареньким Samsung. Только потому, что ему удобно, а не у него нет денег на новый. А вот со стороны кажется именно так.
На мой взгляд, именно эти четыре черты больше всего влияют на стереотипность зрения. Если про вас хоть одна из них, то стоит задуматься. Помните, что все люди индивидуальны и у каждого свои взгляды на ту или иную ситуацию. Просто в следующий раз перед тем, как делать выводы сначала выслушайте человека и дайте ему высказаться. А потом уже утверждайте, что он неправ и совсем не подходит под ваше восприятие мира. Вместо того, чтобы отталкивать таких людей, наоборот, пообщайтесь с ними подольше. Уверена, вместе вы точно не соскучитесь.