Знаменитости в объективе великого портретиста

Знаменитости в объективе великого портретиста


Чёрный и белый – это цвета фотографии. Для меня они символизируют надежду и отчаяние, которым вечно подвергается человечество.

Роберт Франк

В своём высказывание великий фотограф Франк не сказал лишь о том, насколько сложно создать качественный чёрно-белый снимок, особенно в портретном жанре. Многие портреты, которые сейчас путешествую просторами интернета, не часто вызывают интерес у зрителя. Они не имеют определённого характера и не показывают внутреннюю суть персоны. Сегодня мне хочется вас познакомить с величайшим портретистом ХХ века — Юсуфом Каршом. Этот человек фотографировал многих знаменитых личностей: от от Альберта Швейцера до Эрнеста Хемингуэя. Многие портреты мы хорошо знаем, но об авторе снимка не имеем представления. Но после нашего знакомства, вы будете смотреть на портрет Альберта Эйнштейна и удовлетворённо восклицать: «Так это же работа Карша!». Его портреты действительно заинтересуют.

Yousuf Karsh self-portrait 1952

Юсуф Карш, автопортрет 1952 год.

Юсуф Карш родился в городе Мардин на юго-востоке Турции 23 декабря 1908 года. В четырнадцать лет он с семьёй выезжает в Сирию из-за геноцида. Ещё через два года родители отправляют сына в Квебек к дяде Джорджу Нагашу. Там Юсуф получает образование и подрабатывает в студии дяди. Нагаш, разглядев в племяннике талант, отправляет его в Бостон учиться к фотографу-портретисту Джону Гаро.

Свои ранние работы Карш делал под влиянием Гаро и Эдварда Стайхена. Собственный стиль Юсуф выработал в 30-х годах. Он начинает использовать свет, чтобы показать суть человека, которого изображает. Лучшие портреты этого времени очень детальны, тщательно выстроены, а резкие контрасты были позаимствованы у театральных постановок, а именно в частях, где персонаж появляется на сцене из темноты.

Jacques-Couseteau-by-Yousuf-Karsh

Жак Кусто

За десять лет его фирменный стиль будет носить название karshed, что значит «быть каршнутым». Позднее быть такими стремились многие, ведь это было признаком статуса и значимости.

Помимо этого, Карш был и фотожурналистом. Во время съёмок визита Франклина Рузвельта в Квебек он подружился с Уильямом Макензи Кингом, премьер-министром Канады. Именно Макензи организовал фотосессию с Черчиллем, во время которой Юсуф отобрал у Уинстона сигару.

6_yousuf_karsh_01

История с сигарой

Также, в 43-м Макензи организовывает поездку в Великобританию, где Карш сделал более сорока портретов политических и военных деятелей. После войны он активно сотрудничал с журналом Life.
Уже в 48-м он перевозит свою семью из Алеппо в Канаду, и уходит с головой в работу. В мае 58-го журнал Popular Photography внес Карша в список десяти величайших фотографов мира. За эти десять лет Юсуф создаёт лучшие свои работы. Фотограф работает настолько усердно, что в 59-м из-за переутомления переносит сердечный приступ.

В 1992 году Юсуф Карш перестаёт брать коммерческие заказы, закрывает студию в Оттаве и переезжает в Бостон. В 2000-м году выходит международное издание энциклопедии Who’s Who, в которое входит 100 самых значительных людей минувшего столетия. Из всех фото 51 работа принадлежит Каршу.

Умер талантливый портретист 13 июля 2002 года, ему было 93 года.

Работы Юсуфа Карша

Комментарии:

No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *